Übergang Klasse 5

Wohin nach der Grundschule?

Informationen für Eltern und Kinder von der Stadt Essen:

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

im Übergang zur weiterführenden Schule stehen Sie und Ihr Kind im nächsten Schuljahr vor erheblichen Veränderungen. Das Schulamt für die Stadt Essen möchte Ihnen gerne behilflich sein und Ihnen das Verfahren für den Übergang zur weiterführenden Schule für Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf erläutern.

In einem ersten Schritt werden sich die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer sowie die Sonderpädagoginnen und Sonderpägagogen mit Ihnen beraten, welche Fördermöglichkeiten  für Ihr Kind in der Sekundarstufe I in Frage kommen. Dabei wird eine Niederschrift dieses Beratungsgespräches festgehalten. Der Antragsbogen wird im Anschluss mit einem ausführlichen schulischen Bericht an das Schulamt weitergeleitet.

Wir teilen Ihnen - vorbehaltlich der Zustimmung des Schulträgers - noch vor den Anmeldeterminen für eine weiterführende Schule schriftlich eine Schule mit, an der Sie Ihr Kind anmelden können.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Stadt Essen.

Dort können Sie auch diesen Infoflyer herunterladen.

Falls Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an:

Koordinator-Inklusion
Guido Nymphius
guido.nymphius@schulen.essen.de

Ansprechpartner-FB40
Gabriele Hinz
gabriele.hinz@schulen.essen.de

Mit freundlichen Grüßen

H. Besler (Schulaufsicht für Förderschulen) & Dr. J. von der Gathen (Schulaufsicht für Grundschulen)

Ruhr Futur -Video zum Übergang in die weiterführende Schule

Hier finden sie Erklärvideos zum Übergang in die 5. Klasse in unterschiedlichen Sprachen.

Schulbörse zum Übergang auf die weiterführende Schule

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der 4. Schuljahre,
in den nächsten Wochen werden Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind und der Klassenlehrerin Gedanken darüber machen, welche Schule Ihr Kind nach der Grundschulzeit besuchen wird. Damit Sie einen Überblick bekommen, welche weiterführenden Schulen im Großraum Borbeck in Frage kommen und um Ihnen in einem ersten Schritt bei dieser Entscheidung zu helfen, laden wir Sie herzlich zu einer Schulbörse zum Übergang auf die weiterführende Schule ein.

• Datum: Samstag, 5. November 2022
  • Zeit: 09.30 bis 11.00 Uhr
  • Ort: Dreifaltigkeitskirche Essen-Borbeck, Leimgardtsfeld 15

Zunächst erhalten Sie gemeinsam mit Eltern anderer Grundschulen eine Übersicht über die verschiedenen Möglichkeiten unseres Bildungssystems.
Im Anschluss daran präsentieren sich an einzelnen Info-Ständen die folgenden weiterführenden Schulen der Umgebung mit ihrem Schulprogramm:

• Don Bosco Gymnasium
  • Gesamtschule Borbeck
  • Geschwister-Scholl Realschule
  • Gymnasium Borbeck
  • Realschule am Schloss Borbeck
  • Städt. Mädchengymnasium Borbeck

Wir hoffen, dass Ihnen nach dieser Veranstaltung die Entscheidung leichter fällt und so der beste Weg für Ihr Kind gewählt werden kann.
Bitte halten Sie sich an die aktuellen Corona- Bestimmungen!
Mit herzlichen Grüßen,
Andrea Witzmann (Schulleitung)