Elternbrief Herbstferien

Wir wünschen Euch und Ihnen erholsame Herbstferien! Wir sehen uns in 2 Wochen wieder :)

Bitte lesen Sie den Elternbrief:

Die Maus zum Hören

Heute, am „Internationalen Tag der Podcasts“, wurde unser Maus-Interview veröffentlicht. Den Beitrag könnt ihr euch mit der App „AUDIO NOW“ auf euren iPads anhören. Gebt einfach „Die Maus zum Hören“ ein und klickt auf den Beitrag vom 30.09.2022. Der Titel lautet „Podcast“.

Den Beitrag gibt es auch bei Spotify:https://open.spotify.com/show/0j3oVELRmPoHbo1B15ITfr

Wir sind super STOLZ auf unsere Kids!!!

Mit-Mach-Theaterstück

Heute gab es ein Mit-Mach-Theaterstück „ Frau Holle weiß nicht weiter!“ für die Klassen 3a und 3b.
Die Schauspieler erzählten und spielten ein Märchen und die Kinder durften sagen, was zu tun ist.
Sie halfen Frau Holle dabei, eine gerechte Entscheidung zu treffen. Sie durften selbst spielen, diskutieren und mitmachen.

Ein Theaterstück um die Kinder für das Thema Gerechtigkeit zu sensibilisieren.

Fußballtunier 2022

Spendenlauf für ein Spielgerät auf unserem Schulhof

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

bitte bekommen Sie keinen Schreck wegen des langen Briefes. Der Brief enthält auch eine sehr kurze Zusammenfassung der wichtigsten Daten. Ich hoffe Sie freuen sich ebenso wie die Kinder heute und das Team Dürerschule!

Herzliche Grüße, Andrea Witzmann (Schulleitung)

Elternbrief "Zu Fuß zur Schule"

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
der 22. September ist jedes Jahr der „Zu Fuß zur Schule“-Tag. Das ist nicht nur in Essen, NRW und Deutschland so, sondern weltweit.
An diesem Tag werden Kinder aufgefordert sich zu bewegen – also:

• zu Fuß,
  • mit dem Fahrrad (+ Helm)
  • oder dem Roller (+ Helm) zur Schule zu kommen.

Auch Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, sowie Erzieherinnen und Erzieher sollen mitmachen und an diesem Tag das Auto stehen lassen. Die Aktionswoche richten sich gezielt an Grundschulen und Kindergärten.

Weitere Informationen finden sie hier:

2. Logineo LMS Umfrage

In dieser Woche konnten die Kinder an usnerer Schule entscheiden, ob sie ihr Lieblingsbuch, -spiel oder -kuscheltier mitbringen dürfen. Das Ergebnis der Umfrag seht ihr hier:

Lesetandem

Heute startete unser Lesetandem Projekt. Kinder mit unterschiedlichen Lesekompetenzen helfen sich gegenseitig bei dem Ausbau ihrer Lesekompetenz.

Dürer-Film präsentiert...

Es gibt neue Filme! Schaut mal rein!

Elternbrief Logineo LMS

Eltern-Info-Veranstaltung: „Wege aus der Brüllfalle!“

Jedes Elternteil kennt es nur zu gut! Schon das zehnte Mal haben Sie ihr Kind aufgefordert etwas zu tun. Doch irgendwie schaltet es auf Durchzug, reagiert gar nicht oder meckert dann auch noch herum. Das sind dann oft die Situationen, in den es Eltern schwer fällt ruhig zu bleiben und nicht in die „Brüllfalle“ zu tappen, die das Ganze meist nur noch verschlimmert. Der Elternabend soll dabei helfen, die Dynamik solcher Situationen zu verstehen und Ideen zu geben, wie es gelingen kann diese Konflikte zu entschärfen.

Datum: 15.09.22

Zeit: 18:00- 20:00 Uhr

Ort: FamilienRaum Borbeck, Bocholder Straße 5a, 45355 Essen

Verbindliche Anmeldungen bitte telefonisch unter: 0201- 2664 195 411.

1. Logineo LMS Umfrage

In dieser Woche konnten die Kinder unserer Schule darüber abstimmen, was die Erwachsenen am Freitag anziehen sollten. Das war ein Spaß!!!

Wollen Sie auch, dass ihr Kind bei der nächsten Abfrage am Montag mitmacht! Dann melden Sie ihr Kind schnell mit den Zugangsdaten, die sie von der Lehrkraft erhalten haben, an und entscheiden sie aktiv mit! Viel Spaß dabei!

Weltkindertag

… am Dienstag, 20. 09. 22 von 15.00 – 18.00 Uhr auf dem alten Markt an der Dionysiuskirche. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Neuer Dürer-Podcast

Es gibt einen neuen Dürer- Podcast zum Thema „Sprache als Werkzeug“.

Hört rein!

Elternbrief Hausaufgaben

iPads für Alle!

In den kommenden Wochen erhalten wir eine Lieferung mit den noch ausstehenden Ausleih- iPads durch den Digitalpakt-Schule. Somit bekommt jedes Kind an unserer Schule ein eigenes Ausleih-iPad, um es im Unterricht und zu Hause nutzen zu können. Da eine vertragliche Vereinbarung notwendig ist, bitten wir sie im Vorfeld die Leihverträge durchzulesen. Die Unterschrift erfolgt dann aus organisatorischen/sprachlichen Gründen auf der deutschen Version. Wir bitten dies zu entschuldigen.

Sobald wir die Unterschrift von ihnen erhalten, bekommt ihr Kind das Leih-iPad ausgehändigt. Bei Fragen wenden Sie sich einfach an die Klassenlehrkraft.

Leihvertrag (deutsch):

Leihvertrag (englisch):