Maskenpflicht ab 02.12.21

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

das Ministerium für Schule und Bildung hat heute um 14.45 Uhr die komplette Maskenpflicht in der Schule wieder eingeführt. Die Maskenpflicht gilt bereits ab Donnerstag, den 02.12.2021.

Quarantäne: Nur noch die Kinder, die positiv getestet wurden, müssen in Quarantäne. Die Kontakt-Quarantäne entfällt ab dem 02.12.21 für die Sitznachbarn.

Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Elternbrief:

Ausflug zum Märchenzelt auf dem Essener Weihnachtsmarkt

Die Klassen 1a und 1b haben gemeinsam einen Ausflug auf den Essener Weihnachtsmarkt zum Märchenzelt gemacht. Trotz des regnerischen Wetters waren alle gut gelaunt und haben im gemütlichen Zelt den Märchen der Märchenerzählerin aus dem Mittelalter gelauscht. Bei heißem Kakao und Kinderpunsch haben wir viel gelacht und mitgemacht. Zum Abschied gab es sogar noch ein Geschenk vom Schmied. Was ein toller Tag!

Abgesagter Weihnachtsmarkt – Wohin mit den Keksen und gebastelten Sachen?

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigten,

der Weihnachtsmarkt am Sonntag, den 28.11.2021 in Essen-Borbeck wurde kurzfristig abgesagt. Darüber wurden Sie bereits durch die Klassenpflegschaftsvorsitzenden informiert.

Das ist schade. Kekse wurde gebacken, Marmeladen gekocht, vieles wurde gebastelt. Das soll auch gewürdigt werden! Natürlich können wir keinen Ersatz-Weihnachtsmarkt veranstalten, aber wir haben schon eine Idee, die wir gerne weiterdenken wollen. Dafür benötigen wir aber einen Überblick, was alles angeboten und verkauft werden könnte.

Wenn Sie etwas gebacken, gekocht, gebastelt oder genäht haben, das für den Weihnachtsmarkt- Verkauf gedacht war, dann geben Sie dies bitte schnellst möglichst in der Schule ab. Am liebsten bis Freitag, den 25.11.2021. Für spontane kurzentschlossene aktive Familien bieten wir noch einen Nachlieferungstermin am Montag, den 29.11.2021 an.

Bitte geben Sie die Sachen bei der Hausmeisterin Frau Grundmann ab.

Weitere Informationen folgen in der kommenden Woche.
Bis dahin wünsche ich Ihnen und Ihrer Familie ein schönes Wochenende und
wenn Sie dies feiern einen schönen ersten Advent.

Herzliche Grüße,
Andrea Witzmann & das Dürerteam

Neue Infos Weihnachtsmarkt

Neue Lolli-Test-Infos

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
an den Grundschulen und Förderschulen werden seit vielen Monaten „Lolli-Tests“ durchgeführt. Die „Lolli-Tests“ machen einen Unterricht für alle Kinder und Jugendliche in der Coronazeit möglich. Der Ablauf vom „Lolli-Test“ wird verbessert.

Mehr erfahren Sie hier:

Medien nutzen-Freundschaft und Zusammenhalt

Gestern haben die Füchse (3a) den Schildkröten (1b) beigebracht, wie man mit dem iPad umgeht und Fotos macht. Heute haben die Schildkröten das Gelernte zum heutigen Vorlesetag direkt umgesetzt. Wir haben Fotos gemacht, die zeigen, was man mit Freunden und Freundinnen gerne zusammen macht! Seht selbst :)

Internationaler Vorlesetag

Zum heutigen Internationalen Vorlesetag gab es ein Bilderbuchkino in der Turnhalle. Das Thema lautete "Freundschaft und Zusammenhalt". Es war ein voller Erfolg!

Elternbrief: Neue Quarantäneregeln

Borbecker Weihnachtsmarkt

Liebe Eltern,

am Sonntag, dem 28.11.2021, findet der 26. „Borbecker Weihnachtsmarkt“ statt.

Wie bereits in den letzten Jahren vor Corona wollen wir auch in diesem Jahr daran teilnehmen. Wir würden gerne vielfältiges, internationales Gebäck und Süßigkeiten zum Verkauf anbieten. Wir würden uns freuen, wenn auch Sie etwas zu diesem Angebot beitragen könnten! Dabei darf es sich um süße, aber auch herzhafte Spezialitäten aus Ihrer Heimat handeln. Wichtig ist, dass alles leicht zu verpacken ist und etwas länger haltbar bleibt. Verpackungsmaterial (Klarsichttüten für ca. 200 Gramm) können Sie bei uns in der Schule erhalten. Selbst gemachte Marmelade und kleine Bastelarbeiten können auch angeboten werden. Zu Ihren angefertigten Speisen legen Sie bitte ein Blatt mit den aufgelisteten Zutaten, die sie verwendet haben. Sonst dürfen wir diese nicht verkaufen.

Bitte helfen Sie alle mit, es kommt Ihrem Kind in der Schule zugute! Alle Waren werden dann ab Donnerstag, dem 25.11.2021, in der Schule gesammelt.

Vielen herzlichen Dank für Ihre Mitarbeit!
Das Team der Dürerschule

Elternbrief arabisch

Elternbreif türkisch

St. Martin & Lichterfest

Heute haben wir St. Martin und unser Lichterfest gefeiert. Auf dem Schulhof sagen alle Klassen mit ihren Laternen. Der kleinen Martinszug um das Schulgebäude hat allen Spaß gemacht. Die Klassen 3a/3b haben die Omas und Opas im Haus St. Maria Immaculata mit ihrem Gesang verzaubert.

Die Schildkrötenklasse übt das "Ss"

In dieser Woche hat sich alles um den Buchstaben "S" wie Sonne in der Klasse 1b gedreht. Im Deutschunterricht haben die Kinder in Partnerarbeit das lustige "Seepferdchen-Würfelspiel" gespielt und so das "Ss" spielerisch geübt. Alle Kinder haben dabei auch erste Wörter mit "S" geschrieben und gelesen.
Auch im Kunstunterricht war das "S" unser Thema. Wir haben leuchtende Sonnen mit "S"-Sonnenstrahlen mit Fingerfarbe gemalt. Das war toll!

Elternbrief: Hausaufgaben

Elternbrief: Trainingsraum

Wir gehen Eislaufen!

Heute sind wir zum ersten Mal (in diesem Schuljahr) zum Eislaufen gegangen. Es hat ALLEN viel Spaß gemacht! Jetzt freuen wir uns auf die nächsten Wochen, da wir noch zwei weitere Male aufs Eis dürfen.

Elternbrief: Corona-Regeln nach den Herbstferien